申搏官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

答题赢奖、打卡集章、公益讲座……

市博物馆举行“国际博物馆日”系列活动

阳泉市政府 www.www.3344in.com 2019-05-20 07:13 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    今年5月18日是第43个国际博物馆日。当天,市博物馆举行了“国际博物馆日”系列活动。

    今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”,本次系列活动包括答题赢奖、打卡集章、公益讲座等,现场发放资料上千份。

    “韩信庙是什么级别的文物?;さノ??”“保晋公司是哪年迁址阳泉的?”活动中,前来参观的市民一边学习发放的资料,一边尝试着回答问题,如果答对5道题,就有机会获得市博物馆的文创手袋。市民李先生说:“虽然没能答对,但重在参与,了解一下有关博物馆的知识也很不错?!?/p>

    这边有人忙着答题,那边有人忙着打卡集章。原来,打卡集章是由全省25家博物馆联合举办的大型博物馆月活动,在5月18日到6月2日期间参观各博物馆,收集各博物馆印章,就有机会得奖,打卡博物馆越多,得奖机会越大。

    当天下午,在市文化中心报告厅内响起了阵阵掌声。为了普及博物馆知识,我市特邀请原山西博物院院长石金鸣教授前来讲授《博物馆是什么》。

    讲座中,石教授为大家解读了他对博物馆基本概念和社会职能的认识,以及如何选择与分享丰富多彩的博物馆文化。讲座深入浅出、通俗易懂,令在场的听众受益匪浅。

    “国际博物馆日”在1977年由国际博物馆协会宣告确立。这一天,世界各地博物馆举办各种宣传、纪念活动,让更多的人了解博物馆,更好地发挥博物馆的社会功能。我国于1983年正式加入国际博物馆协会,随后每年均组织纪念“国际博物馆日”的相关活动。经过发展,当今的博物馆正在重新定义自身,变得更具交互性、灵活性、适应性和可移动性,成为创意与知识相结合的平台。(郁静)

附件下载

相关推荐

申搏官网