申搏官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

阳煤新元公司生产生活污水循环利用零排放

阳泉市政府 www.www.3344in.com 2019-05-18 08:49 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

图为新元公司生活污水处理站职工正在调控搅拌过滤器。

  日前,阳煤集团新元公司投资900多万元的矿井水处理站提标改造工程完工并投入使用。这标志着该企业生产生活用水实现循环利用、污水零排放。

  近年来,新元公司扎实践行环保理念,加大环?;∩枋┩度?,提升企业绿色环保发展水平。该公司引进国内先进处理工艺,实施矿井水处理提标改造,新增综合过滤车间和脱泥车间,日处理污水约8000立方米??缶ü炷?、沉淀、机械过滤、石墨吸附、超滤、消毒等方式处理后,水质达到国家相关标准,主要作为生产用水,用于主扇、空压机、瓦斯抽放泵站的冷却水,同时作为厂区洒水消尘用水、风井场地消防用水以及绿化用水等,实现了水资源循环有效利用。

  此外,新元公司选煤厂通过2台煤泥浓缩机、9台隔膜式压滤机和1座循环水池的煤泥水闭路循环,对选煤厂生产污水进行环保处理,实现生产用水循环利用,不仅节约了水资源,还避免了洗选加工用水直接外排影响地表水环境。

  在生活污水环保处理方面,新元公司利用生活污水处理站处理工业场区全部生活污水,日处理规模为2000立方米。生活污水处理采用CAST(循环式活性污泥法)处理工艺,将污水处理成回用水,作为公司选煤厂生产补充用水及工业场地绿化、地面施工、职工宿舍冲厕用水,使废水得到充分利用。(聂晓彬 叶海锋)

附件下载

相关推荐

申搏官网