申搏官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

赏槐花、品美食、感受“红色”气息,多方位体验使游客得到“物质”“精神”双丰收

南沟村邀您共享乡村“慢生活”

阳泉市政府 www.www.3344in.com 2019-05-20 07:11 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

    5月19日是“中国旅游日”,也是郊区旧街乡南沟村第五届槐花节暨“血战狼峪”红色实景剧推介会开幕的日子。许多市民来到南沟村赏槐花、吃“槐花宴”、参观爱国主义教育基地,前来游玩的游客玩得不亦乐乎,迈入了一段休闲的慢游时光。

    南沟村自然环境优美,植被丰富,尤以槐花、荆树等为盛,植被覆盖率达80%。沟壑与山脊交错,山间两条小溪为村民提供了生产生活用水,优质的水源也滋润了南沟村900余亩土地。近年来,南沟村被评为“山西省乡村旅游和休闲农业示范点”“中国慢生活休闲体验村”等,为乡村旅游的发展打下了基础。村里还依托槐花树多的优势,连续五年举办槐花节。游客到村里天然氧吧里闻花香、采摘槐花,还能就近到村里的农家乐餐馆里尝尝槐花做的美食,返回的时候还能带回纯正的槐花蜂蜜,吸引了不少游客参与。

    郊区文旅局局长魏志清说,为进一步增加南沟村红色革命文化教育载体,“血战狼峪”红色实景剧成为南沟村今年重点打造的红色旅游项目。实景剧可以通过再现当年抗战场景,使参加红色革命文化教育的游客身临其境,具有更加深刻的教育意义。

    经过几年的努力,南沟村依托深厚的革命文化底蕴,以建设红色狼峪抗战遗址公园为载体,逐步建成红色狼峪展览馆、百团大战纪念碑、范子侠将军纪念亭、阳泉党史科普教育基地等一大批爱国主义教育设施,修缮抗日战争期间日军侵华修建的碉堡、战壕,范子侠将军纪念馆主体工程已基本完成,逐步形成了爱国主义教育的完整体系?!啊嚼怯焐稻熬缈己?,我相信来感受爱国主义教育的游客会越来越多,也会带动村里的农副产品销售?!蹦瞎荡宓持Р渴榧倾迫蠛焖?。

    自然环境优美的南沟村也吸引很多社会组织和社会资本在南沟村建设基地,共谋发展。市登山户外运动协会在南沟村建设了集户外野炊、健身步道、CS基地、青少年素质拓展基地等于一体的拓展培训中心。去年,阳泉杜宇珠宝公司在村里建起了杜宇珠宝公司珠宝饰品代加工车间,促进村民就业、带动村民增收。

    活动中,南沟村还举办了槐花菜品大赛。村里的6家农家乐经营者用精湛的厨艺做出槐花美食供游客品尝,由游客投票决出金奖和银奖?!盎被ㄗ龀傻牟苏婧贸?,有凉菜、热菜和主食。没想到普通的槐花可以做出这么多种菜品。来到南沟村,不仅能吃到美食,还能到百团大战的旧址看看,感受‘红色’气息。我希望这样的活动以后多举办几次,让更多人领略到乡村旅游的魅力?!庇慰土罕S袼?。

    闫润红说:“现在,南沟村的红色产业与绿色产业相互补充、相互促进,形成了‘红色+绿色’的乡村旅游发展模式。我们真诚欢迎各界朋友常到南沟在做客、常来南沟休闲观光?!?黄瓅琛 霍艳英)

附件下载

相关推荐

申搏官网