申搏官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

核桃园里农事忙

阳泉市政府 www.www.3344in.com 2019-05-20 06:51 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

拉枝

核桃园

    选好品种、高接换优、日常管理精心……郊区荫营镇杨树沟村的核桃种植户任义祥种植核桃16年来,逐渐掌握了核桃种植和管护的各项技术。他每年除了在自家核桃园内忙活,还经常跟着郊区核桃技术服务队到全市的核桃种植园服务、传授技术。

    5月17日早上5点,任义祥和儿子任俊杰从家里出发往自家的核桃园内走去?!扒岸问奔涓欧穸影镉巯睾徒记恍┐遄拥暮颂以案苫?,把自家的活儿耽误了。核桃园里长了不少野草,上边几块地的核桃也得拉枝了?!比我逑楸咦弑吆投由塘孔沤裉煨枰傻幕?,“你在下边这片地里除草、用旋耕机耕地。我去上边的地里给核桃树拉枝?!?/p>

    来到核桃园,靠近入口的核桃树下,黄瓜和豆角架已经搭好,北瓜、西红柿、茄子等蔬菜苗也探出了头?!氨鹂淳椭终庖恍∑?,家里夏秋时候的蔬菜够吃了?!比我逑樾ψ潘??!巴煌煌弧比慰〗艽臃孔永锬贸鲂⌒托荚诤颂沂飨旅?。任义祥指导了他一会儿,就拿起装着热水和工具的袋子,来到上边的核桃地。

    这几块地的核桃树是前年嫁接的,今年才开始挂果?!耙淹匠ぶ凸苤θサ?,还要拉枝,?!比我逑榻樯芩?,“种核桃树和养孩子一样,需要精心照料。比如说这片地的核桃树今年才开始挂果,要疏花疏果,别让它结太多核桃。这就跟人一样,你得等孩子长大后才能干重体力活?!?/p>

    任义祥将一根一尺多长的树枝插进核桃树下的土地内,地面只露出一小段树枝。他将白色布条做成的绳子一端绑在露出的树枝上,用双手慢慢地将一根核桃树枝往下压,压到位置后,将绳子的另一端紧紧绑在树枝上。在核桃树的四周,任义祥插入了五六根树枝,很快一棵树的拉枝就完成了。

    今年70岁的任义祥年轻时是位建筑工人,跟着包工头到处干活。2003年,年近花甲的他听说市里和郊区大力发展核桃种植产业,于是决定回村种植核桃树。村里有不少土地因无人耕种成了撂荒地,他便流转了23亩土地,买来了核桃苗,与妻子开始种植核桃树?!鞍趁谴宓耐恋厥址饰?,很适合种植核桃。同样的薄壳香核桃树,在俺们村的土地上种植,就比别的地方种出的核桃口感更香甜?!?/p>

    刚开始种植核桃树,任义祥没有经验,他边种植边学习。每次市里或区里组织技术培训,任义祥回回参加,学到的技术他在自家核桃园内试验。慢慢地,任义祥掌握了核桃种植和日常管护的各项技术。他家的核桃园核桃产量也逐渐增加,品相也越来越好。

    任俊杰学校毕业后从事电脑维修工作,后来又参军,退伍后跑起了运输。2013年,任义祥身体有点不舒服,任俊杰便回到村里跟着父亲管理核桃园。任义祥手把手地教他剪枝、施肥、打药,慢慢地任俊杰掌握了核桃管理技术。

    2015年,任义祥加入郊区核桃技术服务队,开始跟着服务队到处帮助其他种植户管理核桃树,并为他们传授管理技术?!敖衲甏禾炀兔幌凶?,郊区的簸箕掌、曹家掌、前洼、后洼、小西庄,还有盂县的不少村庄,俺跟着服务队去帮他们剪枝、拉枝?!比我逑榻樯?,在他的影响下,儿子任俊杰也参加了服务队。

    “四五月份剪枝、拉枝、除草套种,6月是核桃树嫁接的最好时节,7月抹芽、摘心、除虫,白露一过就要收核桃,核桃收完就得赶紧施肥,冬天还要修剪大枝、涂白树干,一年到头忙个不停?!比我逑樾ψ潘?,除了忙活自家的活计,他和儿子一年有三分之一的时间跟着服务队到处跑。

    核桃园的农活全靠他们自家人干。为了减轻劳动强度,任义祥买来了三轮车、旋耕机、喷药机等农机。每年秋季收核桃时经常下雨,核桃没法自然晒干,核桃壳变黑,影响核桃品相。为此,任义祥买来了核桃清洗机、剥皮机和烘干机?!耙郧昂颂沂栈窈笾饕刻羯垢?,手工剥皮,一般需要十天半个月。用机器两天就干完了”。

    “一年差不多能收7000斤干核桃。每年秋天收获后,俺们也不用出去卖,不少市民到家里买,每斤核桃15元?!彼灯鹱约业暮颂以?,任义祥十分自豪。(苏建平)

附件下载

相关推荐

申搏官网