申搏官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

整村推进建设美丽家园

阳泉市政府 www.www.3344in.com 2019-05-20 06:53 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

新建的旅游公厕

种树

  郊区平坦镇魏家峪村是实施棚户区改造项目整村搬迁的一个村庄。村支“两委”在紧抓新小区建设的同时,全面启动清洁工程。铲除边坡陈年垃圾、在裸露处植树绿化、旱厕改水冲公厕等,不断提升农村人居环境。

  5月17日,魏家峪村迎来一年一度的传统庙会。不少常年生活在外地的村民、村里嫁出去的姑娘,赶回村过庙会。他们走进村,明显感受到村里的变化:山梁、沟洼的陈年垃圾不见了,取而代之的是新植的油松、侧柏、槐树等;多年的残垣断壁,已拆除或粉刷,展现在眼前的是整齐靓丽的墙体;剧院旁的公厕变化最大,夏季虫蝇乱飞的旱厕,变成了干净明亮的水冲厕所……村党支部书记梁建介绍说:“村占地相当于周边桃林沟、甘河沟、龙凤沟3个村的面积大小。面积大、荒山多,环境改善难度较大。村里以建设美丽乡村为目标,整村推进,开展清洁、绿化、公厕改造等,逐步改善村里的环境卫生?!?/p>

  魏家峪村地处城、矿、郊接合部,村常住人口460户1100人,占地面积3.25平方公里,其中耕地面积500余亩、林地面积2000余亩、荒山面积1000余亩、其他用地1000余亩。村子紧邻漾泉大道、与307复线相连接,交通便捷。村子由狐子窝、石圪叠、荆家掌等6个自然村组成,村民分散居住于5道沟梁。正是这沟梁的地形,增加了环境改善的难度。

  据介绍,村民几十年依沟梁而居,一年四季随便倾倒煤灰、垃圾等,逐年形成数条煤灰坡、垃圾坡,面积达100余亩。去年6月开始,村里进行专项突击处理。挖掘机不能到达的地方,村民使用铁锹一点一点铲除,分批进行垃圾清理、清运。直到今年4月底,沟梁边坡的陈年垃圾得到彻底有效清除。垃圾清除后,适宜种树的地方,栽种了油松、侧柏、槐树等树木;坡度较大的地方,撒播连翘、火炬、紫槐穗、月季花等进行绿化美化。与此同时,村里根据村民居住的实际情况,安放了近百个垃圾桶?!胺稚⒌牧饺Ч灿靡桓隼?,居住紧密的五六户共用一个垃圾桶。目前,村里不仅平整的街上有垃圾桶,边坡处也安放了垃圾桶,方便村民倾倒垃圾?!贝逦嶂魅瘟嚎⌒窠樯芩?,几个月来,村里派人监督、引导、教育,大部分村民把垃圾倒入垃圾桶,逐步养成了卫生习惯,路上垃圾也少了。

  村里不仅对居民区的边坡进行了植树绿化,还加强对裸露山体的绿化。4月中旬开始,郊区林业局免费提供杨树、柳树、槐树等树苗,村里每天出动二三十人进行植树。植树的村民上午不到8点就上山种树,中午带饭吃,下午5点收工?!笆髦稚虾?,还得连续浇水一周以上以保证成活率?!绷嚎⌒窠樯芩?,村里已经连续1个多月种树了,争取做到裸露山体普遍覆盖树木。

  今年,村里大力推进农村公厕建设、厕所粪污治理等,改造3个公厕、新建1个公厕。村里将位于人流量较大的公交车站、学校、剧院周边原有的3个旱厕改造为水冲厕所,在“网红景点”杨树林公园新建了水冲式公厕,还进行了能够体现乡村旅游特色的墙体彩绘?!八淙谎钍髁止捌绞比瞬欢?,但每年的秋季,有不少市民来杨树林赏景拍照?!绷嚎⌒窠樯芩?,杨树林建立旅游公厕,不仅方便游客,还有效提升村里的旅游体验,为今后发展农业休闲产业奠定基础。

  此外,村里还制定了清扫保洁、垃圾收运处置、“四堆”清理、村容整饰等长效管理方面的规定,推动文明卫生村、户建设工作。梁建介绍说,通过不断改善环境,实现“四有、四无、三净”的目标,即有清扫保洁队伍、有垃圾清运车、有垃圾处置设施、有垃圾处置队伍;无抛洒杂物、无存放垃圾、无乱堆乱放、无残垣断壁;大街小巷净、房前屋后净、村庄周围净,争取把魏家峪建设成乡风文明、村容整洁的乡村。(檀艳竹)

附件下载

相关推荐

申搏官网